Импрессионизм

К 70 -тым годам ХIХ века во Франции сложилась группа художников объединившихся для борьбы за обновление искусства и преодоление официального салонного академизма. В эту группу входили в первую очередь Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Камиль Писсаро, Альфред Сислей. Их картины постоянно отвергались Салоном. Впервые они громко заявили о себе, организовав в1874году выставку "Анонимного кооперативного общества художников" в ателье фотографа Нодара на бульваре Капуцинок в Париже. Сам термин "импрессионизм" от французского "impression" - впечатление был впервые употреблен (в насмешку) критиком Леруа и своим происхождением обязан картине Клода Моне "Впечатление. Восход солнца" (ныне в Музее Мармоттан Париж). Большинство из художников приняло это название, отчасти за неимением лучшего, но и потому, что оно соответствовало их творческим взглядам.
Одним из создателей импрессионизма стал Эдуард Мане, который в первой выставке своих товарищей не участвовал, но был для них признанным вождем, вдохновителем и учителем, во многом определив творческие искания этого яркого и сильного содружества художников.
Подобно многим значительным художественным явлениям, импрессионизм не поддается однозначной характеристике. Это объясняется и тем, что с ним были связаны достаточно разные художники с глубоко самобытными творческими индивидуальностями, к тому же значительно и по-разному изменявшиеся в ходе своего развития. Однако ряд общих тенденций все же позволяет объединить их в единое течение, недолгая история которого стала одной из самых драматичных страниц художественной жизни XIX века.
Импрессионизм возник в русле реалистического искусства. Самое понятие "впечатление" употреблялось как характеристика живописного видения и прежде - в связи с работами Добиньи или Коро, что лишний раз подтверждает преемственность поколений и закономерность развития французского искусства. Как и реалисты середины столетия, они выступили против условных эстетических принципов и идеальных норм официального искусства. Омертвелой схоластике академической живописи и пошлой красивости полотен модных художников Салона они противопоставляли глубоко искреннее и непосредственное изображение природы и современной жизни. Именно требование современной тематики и правды ее выражения не только объединяет всех импрессионистов и связывает их искусство с творчеством Курбе, Коро, Домье, барбизонцев, но и дает основание рассматривать импрессионизм как одно из звеньев в развитии реалистического искусства XIX века. В то же время не менее очевидны и черты отличия, позволяющие говорить о нем как о стилистически новом художественном явлении.
Своеобразие обнаруживает уже тематика импрессионизма, открывшего для искусства многие новые грани действительности. Природа в разнообразии ее изменчивых состояний и в то же время напряженная, динамичная, многоликая жизнь Парижа - его улиц, бульваров, садов, мир его зрелищ и развлечений - вот те мотивы, которые мы уже не можем воссоздать в своем воображении независимо от картин Моне, Писсарро, Ренуара, Дега, Сислея, на которые мы до сих пор смотрим глазами этих художников. Конечно, многие из этих сюжетов можно встретить уже в творчестве их предшественников, но в искусстве импрессионистов они получают новое выражение. Импрессионизм делает эстетически значимой подлинную, современную жизнь в её естественности, во всем богатстве и сверкании её красок, запечатлевая видимый мир в присущей ему постоянной изменчивости, воссоздавая единство человека и окружающей его среды. Во многих картинах импрессионистов (особенно в пейзажах, натюрмортах, ряде многофигурных композиций) акцентируется как бы случайно пойманный взглядом преходящий момент непрерывного течения жизни, сохраняются непредвзятость, сила и свежесть первого впечатления, позволяющие схватить в увиденном неповторимое и характерное. Произведения импрессионистов отличаются жизнерадостностью, увлеченностью чувств, красотой мира. Импрессионисты впервые создали многогранную картину повседневной жизни современного города, запечатлели своеобразие его пейзажа и облик населяющих его людей, их быта, труда и развлечений.
Основой их творчества стал живой и непосредственный контакт с натурой, вызвавший к жизни новый творческий метод - работу на пленэре (открытом воздухе). Пристально наблюдая окружающий мир, особенно природу, в разное время дня, импрессионисты убедились в том, что любой предмет воспринимается нашим глазом не изолированно, а в сложном цветовом взаимодействии со всем окружением и его цветовые качества меняются в зависимости от изменения освещения и воздушной среды.
Очень скоро они научились распознавать сложнейшие оттенки и модуляции цвета там, где до них обычно видели лишь однородные пятна, условные светотеневые переходы. Они отказались и от тяжелых темных теней, ибо опыт пленэра привел их к выводу, что тени имеют свой цвет, в котором доминируют дополнительные цвета, прежде всего синий. Многие из них перестали пользоваться черным цветом, поскольку он редко встречается в природе в чистом виде и воспринимается нашим глазом в разнообразных оттенках. Все это привело импрессионистов уже в конце 1860-х годов к важнейшим живописным открытиям, прежде всего к радикальному высветлению и обогащению палитры.
Чтобы сохранить в картинах свежесть и разнообразие красок натуры, импрессионисты создали живописную систему, которая отличается разложением сложных тонов на чистые цвета и взаимопроникновением чётких раздельных мазков чистого цвета, как бы смешивающихся в глазу зрителя, светлой и яркой цветовой гаммой, богатством рефлексов.
Работа на пленэре не только выявила с еще небывалой интенсивностью изменчивость реальности, но и обнаружила подлинное значение самой динамичной ее стихии-света. В пейзажах импрессионистов простой, будничный мотив часто преображается все проникающим подвижным солнечным светом, вносящим в картину ощущение праздничности.
Объёмные формы как бы растворяются в окутывающей их световоздушной оболочке, обретают зыбкость очертаний. Игра разнообразных мазков придаёт красочному слою трепетность, рельефность; тем самым создается своеобразное впечатление незаконченности, формирования образа на глазах у созерцающего полотно человека, Т.е. происходит сближение этюда и картины, а нередко и слияние нескольких стадий работы в один непрерывный процесс. Картина становится отдельным кадром, фрагментом подвижного мира. Этим объясняется кажущиеся случайность и неуравновешенность, асимметрия композиции, смелые срезы фигур, неожиданные точки зрения и сложные ракурсы.
Особое внимание к свету и тщательный анализ цвета повлекли за собой изменение техники. Импрессионисты не отказывались полностью от традиционной практики смешения красок на палитре, но они наносили их на холст раздельными мазками, которые фиксировали тончайшие цветовые нюансы. Однако особой светоносности и колористической свежести они достигли, пользуясь чистым цветом. Акцентируя его звучание, часто повышая его за счет контрастных сочетаний, они сумели воссоздать ощущение ослепительного солнечного света, поэтически преобразившего в их полотнах, казалось бы, привычные, ничем не примечательные мотивы реального мира. В то же время техника подвижных раздельных мазков придавала особую трепетность живописной ткани их картин, она соответствовала их новому динамическому восприятию мира, стремлению уловить его нестойкие состояния. Используя эту технику, художники отказывались от четкого рисунка и строгого контура, ибо непосредственный взгляд не улавливал их в природе, где свет и воздух скрадывают резкость очертаний. В полотнах импрессионистов предметы в большей или меньшей степени теряли свою плотность, а среда становилась подвижной субстанцией, обладающей собственными цветовыми качествами.
В течение многих лет их смелое новаторство казалось современникам ошеломляющим и неприемлемым. Уже первая выставка импрессионистов стала сандалом. Она вызвала неодумение и раздражение буржуазной публики. Наиболее сдержанные пожимали плечами, самые активные пытались пустить в ход трости и зонтики и требовали обратно плату за вход. Воспоминания очевидца сохранили высказывания одного из посетителей выставки, требующего послать на виселицу непонятных ему художников. Критика изощрялась в насмешках и издевательствах. Она оказалась совершенно неспособна понять новую художественную систему.
" Импрессионистический " взгляд на мир долго толковался критиками как мистификация, сумасшествие, психическая аномалия.
Жизнь художников была очень трудной, как в творческом, так и в бытовом плане, поэтому особенно удивительными кажутся их полотна наполненные светом и воздухом, радостно, вдохновенно прославляющие живую красоту мира.
История импрессионизма как целостного художественного течения насчитывает около двух десятилетий. Вторая и третья выставки состоялись соответственно в 1876 и 1877 годах. Особенно значительной была третья, где импрессионисты (отныне они приняли это название) выступили в полном составе, и где было сравнительно немного "умеренных" участников. В дальнейшем бесконечные материальные трудности и внутренние разногласия постоянно нарушают целостность совместных выступлении и побуждают некоторых членов группы выставлять свои работы в Салоне.
На последней, восьмой выставке (1886) из первых участников совместных выступлении остаются лишь Дега, Гийомен, Берта Моризо, Писсарро. Новые экспоненты, прежде всего Сера и Синьяк, не только нарушают стилистическую цельность группы, но и олицетворяют принципиально новые тенденции во французской живописи. Период творческого единства импрессионистов остался позади. Уже с начала 1880-х годов почти все они переживают период сомнений и начинают новые поиски, отныне независимо друг от друга. Вместе с тем последняя выставка импрессионистов совпадает с их первыми успехами во Франции и в Америке. Между 1890 и 1900 годами импрессионизм завоевывает широкое признание, фактически уже перестав быть единым течением.
В конце концов живопись импрессионистов произвела подлинную реформу художественного вкуса. Благодаря им человечество увидело мир совершенно другими глазами. Без творчества импрессионистов, их борьбы стало бы невозможным все дальнейшее развитие живописи ХIХ и ХХ вв.
назадвперед
Hosted by uCoz